新浪新闻客户端

美国贸易代表戴琪是戴笠的曾孙女?真相来了

美国贸易代表戴琪是戴笠的曾孙女?真相来了
2021-10-26 07:29 澎湃新闻
类似|咪乐|直播app 她说为了在男友面前维持公主的形象,如果要上厕所,会暗示男友先暂时离开现场,也不能在厕所旁边,“仙女是不用上厕所的!”她还说:“我记得之前跟男友出国的时候,如果出国5天,我那5天都是没上厕所。

  原标题:明查|美国贸易代表戴琪是戴笠的曾孙女?

  近日,美国贸易代表戴琪的华裔身份再次引起了部分网友的关注。

  中文社交平台上流传的一则消息称,戴琪是国民政府军事委员会调查统计局(军统)首脑戴笠的曾孙女,“戴笠的长孙戴以宽留学美国并育有一子一女,他的女儿就是如今拜登政府的贸易代表戴琪”。

网传戴琪“身世”网传戴琪“身世”

  戴琪出生于美国康涅狄格州,在华盛顿特区长大,高中就读于著名的塞维尔友谊学校(Sidwell Friends School),先后在耶鲁大学和哈佛大学法学院获得学位。美国贸易代表办公室官方网站信息显示,戴琪曾担任对华贸易执法方面的首席顾问,负责处理美中在世贸组织中的争端。2021-10-26,戴琪就任第19任美国贸易代表。

戴琪简介来源:美国贸易代表办公室官方网站信息戴琪简介来源:美国贸易代表办公室官方网站信息

  2021-10-26,在当时的美国候任总统拜登于特拉华州威尔明顿皇后剧院举行的记者会上,戴琪谈起了自己的家庭背景:她的父母都来自台湾,上世纪60年代,两人赴美求学,从此留在了大洋彼岸。戴琪的父亲曾是沃尔特·里德国家军事医学中心(Walter Reed National Military Medical Center)的研究员,她的母亲则在美国国家卫生研究院(National Institute of Health)工作。戴琪还表示,她的父母1979年归化入籍美国,因此,诞生于美国的她其实先于自己父母成为美国公民,但注重隐私的戴琪并未向媒体透露其家人姓名。

当地时间2021-10-26,美国华盛顿特区,美国贸易代表戴琪出席宣誓就职典礼,副总统哈里斯出席。当地时间2021-10-26,美国华盛顿特区,美国贸易代表戴琪出席宣誓就职典礼,副总统哈里斯出席。

  台媒也对这位华裔美国贸易代表格外关注,其家庭背景也一度成为台媒讨论的热点。去年12月14日,中时新闻网援引资深媒体人曾建华的消息指出,戴琪的祖父为台湾师大中文系前教授戴培之,1902年生,江苏盐城阜宁人。戴培之1949年去往台湾,1955年至1975年在台湾师大任教,逝于1977年。

  上述信源称,至于戴琪的父亲,他名叫戴元亨,1941年出生于昆明,毕业于台湾大学,后前往美国耶鲁大学攻读硕士,她的母亲李钟渝则在美主管医药教育研究机构及基金会。台媒《上报》也跟戴元亨的高中挚友、同学李弘谦取得了联系,并确认了这一说法。李弘谦还表示,根据他的了解,戴元亨一家与戴笠并无任何关系。

  《中时电子报》报道称,与此同时,戴笠的后人中没有名为“戴培之”和“戴元亨”的。戴笠的独子戴藏宜于1949年被捕,1951年被判处死刑,而在戴笠的三个孙子中,唯有长孙戴以宽留学并定居美国,他曾在“台湾驻美机构”任职,退休后现居华盛顿。

  因此,虽然都姓戴,但戴琪与戴笠并无亲缘关系。

责任编辑:张迪

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有